Budaya Unik Masyarakat Desa Traktakan Seusai Berjamaah di Masjid

12

Sholat 5 waktu bagi setiap muslim memanglah suatu kewajiban, namun masyarakat Desa Traktakan membuat kewajiban beribadah tersebut terlihat unik karena adanya budaya yang selalu mereka lakukan. Masyarakat desa Traktakan mempunyai budaya atau tradisi yang unik seusai shalat 5 waktu di masjid, yaitu minum kopi bersama-sama di halaman masjid. Tradisi minum kopi tersebut dilakukan setiap hari setelah shalat berjamaah di masjid, dari sholat shubuh, dzuhur, ashar, maghrib dan isya.

Tradisi ini dihadiri oleh seluruh masyarakat traktakan baik jamaah laki-laki dan perempuan. Tradisi minum kopi ini diprakarsai oleh ketua takmir masjid desa Tratakan yaitu bapak Hj. Ahmadi. Menurut Bpk Hj. Ahmadi tradisi minum kopi ini harus tetap dilestarikan karena dapat mempererat rasa persaudaraan antar warga. Selain itu, tradisi minum kopi ini adalah ajang untuk bermusyawarah antar masyarakat di Desa Traktakan terkait masalah-masalah yang ada di masyarakat.